Дело о взяточничестве удалось вернуть из суда обратно в следствие

Ситуация

По версии следствия, после проведенной выездной проверки Доверитель принял от взяткодателя (крупная компания, осуществляющая разработку карьеров и добычу полезных ископаемых) денежную сумму, в обмен обещав не приостанавливать деятельность одной из подрядных организаций, что будет способствовать беспрепятственному продолжению деятельности организации взяткодателя.

На протяжении всего предварительного расследования позиция Доверителя была неизменна: никакой договоренности о не приостановке деятельности не было, денежные средства в качестве взятки он не получал. Но сложность заключалась в том, что первоначально  Доверитель под давлением правоохранителей подписал явку с повинной.

При оформлении явки с повинной ни много ни мало сотрудниками УФСБ были допущены следующие существенные нарушения:

— явка с повинной отобрана в отсутствие защитника (в дальнейшем Доверитель сведения из явки не признал);

— в протоколе  явки с повинной отсутствует разъяснение Доверителю его права воспользоваться ст. 51 Конституции РФ.

Проведенная работа

Для защиты прав Доверителя нами неоднократно обжаловались действия правоохранителей в прокуратуру и Уполномоченному по правам человека в Свердловской области, однако необходимых результатов это не принесло.

Но уже в суде, на этапе предварительных слушаний, нам удалось убедить суд в недопустимости признания явки с повинной в качестве доказательства по делу. Так, одно из ключевых доказательств обвинения было исключено из перечня доказательств вины Доверителя.

В основном судебном заседании события стали развиваться еще интереснее. Исследование письменных материалов, допрос свидетелей и самого Доверителя показали- предъявленное обвинение не конкретизировано, что, безусловно, нарушало право Доверителя на защиту.

Следствие при составлении обвинительного заключения, вменив нашему Доверителю получение взятки за непринятие неких «мер ограничительного характера» по временному прекращению деятельности организации взяткодателя, не удосужилось указать, что это за меры и какие именно из них он должен был принять как должностное лицо, а также какими нормативными документами зафиксирована такая его обязанность.

Результат

Совместно с нашим коллегой  удалось убедить суд в невозможности вынесения приговора на основании такого обвинения. Следствие допустило существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, нарушило права нашего Доверителя, в связи с чем суд принял решение о возврате уголовного дела прокурору, а это значит «работа над ошибками» для следствия.

 

 

Защита по уголовным делам

Другие дела

Защитили бывшего муниципального служащего в деле о превышении должностных полномочий

Изначально при расследовании уголовного дела по факту превышения должностными лицами своих полномочий Доверитель долгое время имел процессуальный статус свидетеля, только под конец следствия он был признан подозреваемым, а впоследствии и обвиняемым.

Добились досрочного освобождения Доверителя, осужденного по громкому уголовному делу

В 2013 году сотрудники бюро защищали известного Екатеринбургского фотографа Дмитрия Лошагина, который обвинялся в убийстве своей жены-фотомодели. Выстроенная позиция защиты обеспечила вынесение ему оправдательного приговора. В последующем, когда Лошагина Д.А. защищал другой адвокат, суд апелляционной инстанции отменил оправдательный приговор и направил уголовное дело на новое рассмотрение, в результате чего в 2015 году Доверитель был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, ему было назначено наказания в виде лишения свободы сроком 10 лет. Апелляционным определением областного суда наказание было снижено до 9 лет 10 месяцев за счет зачета времени, проведенного под стражей.

 

Вернули квартиру доверителю

22.11.2022 г.

В конце 2020 года в Бюро обратилась девушка со следующим запросом.

Ее отец, уже пенсионер, решил подарить квартиру, приобретенную в 2011 году, своим дочерям. Они оформили все документы и пошли в МФЦ подавать заявление в Росреестр для регистрации права собственности. Тут же Росреестра пришел отказ – квартира продана другому лицу еще в 2012 году.

Но доверитель все это время проживал в квартире, оплачивал коммунальные платежи и имел на руках свидетельство о праве собственности на спорную недвижимость.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять