Взыскание неустойки с застройщика

Ситуация

Доверитель отказался принимать квартиру и настоял на составление акта об устранении выявленных недостатков, застройщик в своем акте указал срок на устранение – 60 дней (что противоречило Закону о защите прав потребителей). Доверитель подписал данный акт, но квартиру получил только через 116 дней, а застройщик отказался выплачивать неустойку, указав, что у нашего доверителя отсутствовало право на взыскание неустойки до подписания акта приема-передачи.

Проведенная работа

Мы обратились с иском о взыскании неустойки за нарушение сроков устранения недостатков в суд, неустойку рассчитали от цены договора, так как недостатки, на первый взгляд, являлись существенными и препятствовали проживанию доверителя в квартире.

Назначенная в ходе рассмотрения дела экспертиза подтвердила, что есть ряд недостатков, которые истец может устранить сам, но есть ряд существенных недостатков, которые препятствуют проживанию в квартире и могут быть устранены только силами застройщика (необходимы работы с внешней стороны жилого дома).

В ходе всего рассмотрения дела представитель застройщика максимально затягивал срок рассмотрения дела, то длительный поиск кандидатуры эксперта, то привлечение третьих лиц, то переговоры якобы о мировом соглашении.

Несмотря на все трудности суд первой инстанции принял решение в пользу нашего доверителя, взыскал хорошую неустойку, произведя расчет от стоимости квартиры (так как имелись недостатки, препятствующие проживанию), взыскал денежные средства на устранение недостатков, которые доверитель может устранить собственными силами, а также удовлетворил ряд других требований.

Конечно же, застройщик подал апелляционную жалобу. И тут началось что-то непонятное: застройщик заявил о проведении повторной экспертизы (в первой инстанции не заявлял, с заключением согласился), суд настаивал на заключении мирового соглашения в ущерб доверителю. Экспертизу, к счастью, не назначили, но мировое так и не получилось согласовать.

Мы готовились к тому, что суд апелляционной инстанции снизит еще неустойку. Но мы никак не ожидали, что суд перевернет обстоятельства дела и вынесет новое решение, так как суд первой инстанции детально описал и подробно мотивировал свое решение.

Суд апелляционной инстанции решил проигнорировать все доводы истца и:

— указал, что существенные недостатки, препятствующие проживанию, отсутствуют, и вообще, у доверителя черновая отделка, поэтому он и так не мог там жить;

— рассчитал неустойку от стоимости устранения недостатков (что более чем в 10 раз меньше, чем стоимость квартиры);

— сократил срок расчета неустойки (почему-то посчитал со дня принятия квартиры по акту, а не со дня, когда истек срок на устранение недостатков);

— отказал во взыскании убытков.

Естественно было принято решение идти в кассацию, потому что в апелляции решение было максимально странным и не основанным на нормах права. Но в кассации нам отказали по той же странной мотивировке, что была указана в определении суда апелляционной инстанции.

 

Результат

И вот кажется, что вышестоящие суды исправляют ошибки нижестоящих, но тут вышло все наоборот, суд первой инстанции принял, на наш взгляд, действительно верное и обоснованное решение, а апелляция допустила множество ошибок, которые суд кассационной инстанции не исправил. Осадок после этого дела остался не очень приятный, как и множество риторических вопросов о судебной системе.

Посмотреть решение

Другие дела

Возможно ли уменьшение размера налоговых обязательств после возбуждения уголовного дела?

16.06.2023 г.

Весной в бюро обратился мужчина с запросом о защите его интересов по уголовному делу. Доверитель является руководителем крупной межрегиональной компании, которая занимается организацией производства пищевой продукции.

Мошенник ответит по всей строгости закона

20.04.2023 г.

Мы осуществляем не только защиту подозреваемых и обвиняемых, но и представляем интересы потерпевших по уголовным делам. Так, в 2022 году к нам обратились за помощью по делу о мошенничестве.

Добились досрочного освобождения Доверителя, осужденного по громкому уголовному делу

В 2013 году сотрудники бюро защищали известного Екатеринбургского фотографа Дмитрия Лошагина, который обвинялся в убийстве своей жены-фотомодели. Выстроенная позиция защиты обеспечила вынесение ему оправдательного приговора. В последующем, когда Лошагина Д.А. защищал другой адвокат, суд апелляционной инстанции отменил оправдательный приговор и направил уголовное дело на новое рассмотрение, в результате чего в 2015 году Доверитель был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, ему было назначено наказания в виде лишения свободы сроком 10 лет. Апелляционным определением областного суда наказание было снижено до 9 лет 10 месяцев за счет зачета времени, проведенного под стражей.

 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять