Защитили бывшего муниципального служащего в деле о превышении должностных полномочий

Ситуация

Более десяти лет Доверитель был руководителем структурного подразделения Администрации одного из районов Курганской области.

Изначально при расследовании уголовного дела по факту превышения должностными лицами своих полномочий Доверитель долгое время имел процессуальный статус свидетеля, только под конец следствия он был признан подозреваемым, а впоследствии и обвиняемым. Доверителю вменялось проведение конкурсных процедур по закупке квартир для детей-сирот с нарушением антимонопольного законодательства. Бюро необходимо было не допустить привлечения Доверителя к уголовной ответственности.

Проведенная работа

Нами выстроена позиция защиты, согласно которой указанные в обвинении полномочия у Доверителя отсутствовали, отсутствующие полномочия превысить невозможно. Удалось отстоять назначение для Доверителя меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества. Защитой направлено порядка 20 адвокатских запросов в различные гос.органы, органы МСУ и их структурные подразделения для установления обстоятельств дела. Проведен опрос сотрудников муниципальных органов. Изучен значительный объем должностных инструкций, положений и регламентов различных муниципальных органов власти, а также массив закупочной документации по приобретению квартир.
Определенную сложность представляло то, что к моменту возбуждения уголовного дела следственному органу было достоверно известно лицо, которое, по версии следствия, виновно в совершении преступления, однако уголовное дело изначально возбуждено в отношении неопределенного круга лиц. Доверитель приобрел процессуальный статус обвиняемого только к окончанию предварительного следствия, хотя в отношении него с момента возбуждения дела велось скрытое уголовное преследование, что лишало его права своевременно построить грамотную линию зашиты.

Результат

В первом же судебном заседании по нашей инициативе обвинение переквалифицировало действия Доверителя на ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). В итоге по ходатайству адвоката суд вынес постановление о прекращении уголовного дело в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

 

 

 

 

Защита по уголовным делам

Другие дела

Как не получить штраф от налоговой при продаже квартиры?

28.12.2023 г.

Вовремя подать декларацию о полученном доходе, то есть если вы продали квартиру в этом году, то декларацию надо подать до 30 апреля 2024 года.

Но жизненные обстоятельства случаются разные, и о декларации можно забыть. Так и наш доверитель пропустил срок подачи декларации после сделки, а налоговая не забыла и провела камеральную проверку. К уплате вышло больше 800 000 рублей налога и почти 122 000 рублей штрафа.

Добились досрочного освобождения Доверителя, осужденного по громкому уголовному делу

В 2013 году сотрудники бюро защищали известного Екатеринбургского фотографа Дмитрия Лошагина, который обвинялся в убийстве своей жены-фотомодели. Выстроенная позиция защиты обеспечила вынесение ему оправдательного приговора. В последующем, когда Лошагина Д.А. защищал другой адвокат, суд апелляционной инстанции отменил оправдательный приговор и направил уголовное дело на новое рассмотрение, в результате чего в 2015 году Доверитель был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, ему было назначено наказания в виде лишения свободы сроком 10 лет. Апелляционным определением областного суда наказание было снижено до 9 лет 10 месяцев за счет зачета времени, проведенного под стражей.

 

Возможно ли уменьшение размера налоговых обязательств после возбуждения уголовного дела?

16.06.2023 г.

Весной в бюро обратился мужчина с запросом о защите его интересов по уголовному делу. Доверитель является руководителем крупной межрегиональной компании, которая занимается организацией производства пищевой продукции.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять