Защитили бывшего муниципального служащего в деле о превышении должностных полномочий

Ситуация

Более десяти лет Доверитель был руководителем структурного подразделения Администрации одного из районов Курганской области.

Изначально при расследовании уголовного дела по факту превышения должностными лицами своих полномочий Доверитель долгое время имел процессуальный статус свидетеля, только под конец следствия он был признан подозреваемым, а впоследствии и обвиняемым. Доверителю вменялось проведение конкурсных процедур по закупке квартир для детей-сирот с нарушением антимонопольного законодательства. Бюро необходимо было не допустить привлечения Доверителя к уголовной ответственности.

Проведенная работа

Нами выстроена позиция защиты, согласно которой указанные в обвинении полномочия у Доверителя отсутствовали, отсутствующие полномочия превысить невозможно. Удалось отстоять назначение для Доверителя меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества. Защитой направлено порядка 20 адвокатских запросов в различные гос.органы, органы МСУ и их структурные подразделения для установления обстоятельств дела. Проведен опрос сотрудников муниципальных органов. Изучен значительный объем должностных инструкций, положений и регламентов различных муниципальных органов власти, а также массив закупочной документации по приобретению квартир.
Определенную сложность представляло то, что к моменту возбуждения уголовного дела следственному органу было достоверно известно лицо, которое, по версии следствия, виновно в совершении преступления, однако уголовное дело изначально возбуждено в отношении неопределенного круга лиц. Доверитель приобрел процессуальный статус обвиняемого только к окончанию предварительного следствия, хотя в отношении него с момента возбуждения дела велось скрытое уголовное преследование, что лишало его права своевременно построить грамотную линию зашиты.

Результат

В первом же судебном заседании по нашей инициативе обвинение переквалифицировало действия Доверителя на ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). В итоге по ходатайству адвоката суд вынес постановление о прекращении уголовного дело в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

 

 

 

 

Защита по уголовным делам

Другие дела

Дело о снижении неустойки (астрента)

Наш Доверитель работал директором и являлся участником в обществе, основным видом деятельности которого являлась оптовая торговля сельскохозяйственным сырьем и живыми животными.

Снос жилых домов в г. Сочи

13.09.2023 г.

В сентябре 2022 года к нам обратились два доверителя – их жилой дом в Сочи признали самовольной постройкой и обязали снести.

Каждый из них приобрел по ½ дома и земельного участка у застройщика, для строительства дома получены все разрешения, застройщик также получил уведомление о соответствии построенного объекта ИЖС законодательству о градостроительной деятельности. То есть дом в 2020 году по всем параметрам являлся объектом индивидуального жилищного строительства.

Неудачный кейс

26.09.2023 г.

Не все кейсы в нашей практике бывают удачными, это зависит от разных обстоятельств и может выясниться на любой стадии, но неизменно остается то, что наша команда в любой кейс вкладывает максимум усилий. Далее как раз про такой случай.

Пару лет назад в бюро обратился доверитель, чтобы мы помогли защитить интересы его пожилой родственницы в суде. Когда-то ее внуку досталась доля в ее старой квартире. Время шло, речи о наследстве не было, семья решила, что справедливо, если вся квартира будет на этой бабушке, ну внук и подписал договор дарения. А спустя почти 5 лет он понял, что лишился единственного жилья и обратился в суд. Вся ситуация осложнялась тем, что у этого внука диагностировано психическое расстройство. Мы сразу понимали, что шансов немного, но были готовы сделать все возможное.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять