Возможно ли уменьшение размера налоговых обязательств после возбуждения уголовного дела?

Ситуация

В отношении доверителя было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 199 УК РФ. Данная статья предполагает наказание за уклонение от уплаты налогов и сборов организацией. Налоговый орган и следствие вменяли неуплату налогов в размере почти 180 млн руб.

Позиция налогового органа и следствия: организация применяла УСН, право на данный режим имеют организации, которые соблюдают ряд ограничений, в том числе ограничение по выручке. Чтобы сохранить право на применение специального налогового режима, были созданы организации, через которые осуществлялась деятельность главной организации, таким образом налогоплательщик осуществил дробление одного крупного бизнеса не множество небольших компаний, которые и составили группу компаний.

Проведенная работа

Чтобы обеспечить защиту на высоком уровне, мы провели следующие мероприятия:

  1. Был выявлен полный перечень лиц, с которыми организация доверителя заключала сделки в последние несколько лет. С представителями данных организаций установлен контакт и получены документы, подтверждающие реальный характер отношений (акты сверки взаимных расчетов, передаточные документы, договоры и иные документы), которые не были истребованы следствием. Целью данного мероприятия являлось подтверждение реального характера сделок, что было необходимо, так как эти компании и налоговыми органами и следствием ошибочно были восприняты в качестве «технических» (то есть не осуществляющих реальную деятельность) компаний.
  2. Нами было заявлено ходатайство о проведении налоговой реконструкции, которая в такой ситуации означает уменьшение сумм налогов проверяемого лица, доначисленных по итогам проверки, на суммы налогов, уже уплаченных организациями – участниками группы компаний.

Налоговым органом при расчете недоимки были проигнорированы те налоги, которые  уже уплатили участники группы компаний. Данное ходатайство было необходимо, потому что сумма налоговой задолженности, которую заявило следствие, многократно превышала действительный размер задолженности.

Результат

Результатом работы стала налоговая экспертиза, в которой учтены наши замечания. Нам удалось снизить сумму налоговой задолженности на 30 миллионов рублей, а это только начало нашей работы. Дальше – больше.

На данный момент в силу вступил ряд изменений в законе, а именно: были снижены максимальные сроки наказания (5 лет вместо 6 за неуплату налогов в особо крупном размере), изменились сроки давности за неуплату налогов в особо крупном размере, сейчас они составляют 6 лет, а также на сегодняшний день уголовное преследование должно быть прекращено в случае, если налогоплательщик выплатил все недоимки, штрафы и пени.

 

Защита на стадии предварительного следствия

Другие дела

Дело о взяточничестве удалось вернуть из суда обратно в следствие

03.07.2023 г.

Летом 2021 года за защитой по уголовному делу к нам обратился главный государственный инспектор Уральского управления Ростехнадзора, которого обвиняли в получении взятки за совершение незаконных действий по службе (ч.3 ст. 290 УК РФ).

Как не получить штраф от налоговой при продаже квартиры?

28.12.2023 г.

Вовремя подать декларацию о полученном доходе, то есть если вы продали квартиру в этом году, то декларацию надо подать до 30 апреля 2024 года.

Но жизненные обстоятельства случаются разные, и о декларации можно забыть. Так и наш доверитель пропустил срок подачи декларации после сделки, а налоговая не забыла и провела камеральную проверку. К уплате вышло больше 800 000 рублей налога и почти 122 000 рублей штрафа.

Оспаривание взыскания неосновательного обогащения в размере 1 млн руб.

Общество, занимающееся заготовкой леса, заключило договор на управление с Доверителем и передало ему полномочия единоличного исполнительного органа.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять