Оспаривание взыскания неосновательного обогащения в размере 1 млн руб.

Ситуация

Общество, занимающееся заготовкой леса, заключило договор на управление с Доверителем и передало ему полномочия единоличного исполнительного органа. Вознаграждение установлено в виде процентов от прибыли общества, фактически стороны согласовали оплату в фиксированной сумме. В результате конфликта с бенефициаром общества договор был расторгнут досрочно, а после расторжения договора общество предъявило иски.

По первому делу общество истребовало документы, которые Доверитель обязан был хранить и якобы не передал новому директору. Во втором деле общество требовало вернуть неосновательное обогащение в виде полученного вознаграждения в размере более 1 млн рублей, поскольку в договоре был пункт о том, что управляющий не вправе требовать вознаграждение, если по итогам квартала у общества нет прибыли.

Проведенная работа

Юристы бюро изучили другие дела общества за последнее время, собрали доказательства, подтверждающие наличие истребуемых документов у общества и опровергающие презумпцию наличия документов у единоличного исполнительного органа.

Успешно сформировали правовую позицию об отсутствии неосновательного обогащения, привели толкование спорного пункта договора. Подали встречный иск о взыскании неоплаченной части вознаграждения.

Доказали договоренность сторон о фиксированной сумме вознаграждения, привели доказательства того, что эта сумма является среднерыночной для такого рода услуг.

Результат

В удовлетворении обоих исков общества отказано, а встречный иск удовлетворен – с общества взыскали еще чуть более 50 тысяч рублей в пользу Доверителя.

Другие дела

Дело о снижении неустойки (астрента)

Наш Доверитель работал директором и являлся участником в обществе, основным видом деятельности которого являлась оптовая торговля сельскохозяйственным сырьем и живыми животными.

Спор о доначислении налога на сумму более 15 млн рублей

Налоговая провела проверку общества, доначислила налоги на сумму более 15 млн рублей, приступила к принудительному взысканию, а денег у этого общества нет, но у другого общества из этой же группы компаний деньги на счетах есть.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять